Friday, 10 April 2015

Contoh proposal bisnis

Berikut adalah contoh Proposal Bisnis yang saya buat untuk memenuhi tugas kuliah, selamat menyimak.

PROPOSAL BISNIS
SI HITAM MANIS DARI CIAMIS

Foto-0003.jpg










Nama    : Sucipto
Kelas    : OM 10 D


LP3I TASIKMALAYA
Jl. Ir. H. Djuanda No. 106 KM 2 Rancabango Telp.(0265)311766













KATA PENGANTAR

            Puji dan syukur saya panjatkan kepada Allah SWT karena atas rahmat dan keridoannya, saya bisa membuat suatu gagasan usaha yang Insya Allah akan bermanfaat bagi saya dan umumnya masyarakat.
Si Hitam Manis Dari Ciamis ialah nama yang saya buat untuk kegiatan usaha ini,yang begerak di bidang produksi Galendo yang merupakan makanan khas dari Ciamis.
Saya sangat berterima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung, memberi saran, dan masukan–masukannya untuk kelancaran pembuatan proposal bisnis ini.























DAFTAR ISI


Kata Pengantar
Bab I Profil Usaha
A.    Deskripisi Umum  Perusahaan ..........................................................................
B.    Jenis Usaha yang Dikelola .................................................................................
Bab II Kegiatan Pemasaran
A.    Lingkungan Usaha.............................................................................................
B.     Kondisi Pasar....................................................................................................
C.     Rencana Pemasaran...........................................................................................
Bab III  Faktor Penghambat dan Pendukung
A.    Faktor Penghambat............................................................................................
B.     Faktor Pendukung.............................................................................................
C.     Analisis SWOT..................................................................................................
Bab IV Aspek Produksi
A.     Lokasi Usaha ....................................................................................................
B.     Fasilitas dan Peralatan Produksi........................................................................
C.     Bahan Baku.......................................................................................................
D.     Proses Produksi.................................................................................................
Bab V Aspek Keuangan
A.     Drap Anggaran..................................................................................................
Bab VI Penutup
A.     Antisipasi Masa Depan.....................................................................................
B.     Kesimpulan........................................................................................................






BAB I
PROFIL USAHA

A.    Deskripsi Umum Perusahaan
Si Hitam Manis Dari Ciamis ini merupakan suatu kegiatan usaha yang bergerak di bidang makanan yaitu pembuatan Galendo yang merupakan makanan khas dari Ciamis dan saya ingin memperkenalkannya kepada masyarakat umum di luar daerah.
B.     Jenis Usaha Yang Dikelola
Jenis usaha saya di bidang makanan kuliner khas daerah tempat tinggal. Saya memilih usaha di bidang makanan karena usaha ini disesuaikan dengan kebutuhan, skill dan karena ciamis adalah penghasil kelapa terbesar di Jawa Barat sehingga memudahkan dalam proses produksiya, serta faktor pendukung yang memadai untuk megembangkan usaha ini.




















BAB II
KEGIATAN PEMASARAN

A.    Lingkungan Usaha
Di Ciamis tepatnya di Sindangkasih jenis usaha di bidang makanan khususnya galendo memiliki peluang yang sangat menjanjikan, karena makanan adalah kebutuhan primer manusia, ditambah lagi dengan banyaknya siswa – siswi SMAN 1 Sindangkasih serta berbatasan langsung antara Ciamis - Tasik dan penduduk di Sindangkasih dan sekitarnya,
sehingga mudah di akses oleh konsumen dari dua kota sekaligus.
B.     Kondisi Pasar
Jika melihat kompetitor-kompetitor yang bergerak dibidang usaha yang sama, memang sudah cukup banyak. Tetapi, saya menyiasatinya dengan inovasi berbeda dari produk-produk  yang sudah ada. Yaitu, dengan inovasi rasa yang lebih enak, ukuran yang lebih besar, harga yang ekonomis, dan yang paling penting sehat dan higienis. Dengan ini, saya yakin produk yang saya miliki mampu bersaing dan laku dipasaran.
C.    Rencana Pemasaran dan Segmentasi Pasar
Untuk segmentasi pasarnya, dengan usaha makanan ini yang di tujukan untuk konsumen remaja sampai dewasa, maka saya akan menambah pemasarannya dengan membuat brosur untuk mencari agen yang mau menjualnya, sehingga akan ada banyak yang membantu untuk mengembangkan usaha ini.











BAB III
FAKTOR PENGHAMBAT DAN PENDUKUNG

A.    Faktor Penghambat
1.    Banyaknya usaha yang sama
2.    Harga bahan baku yang tidak stabil.
Tapi saya sudah merencanakan untuk memecahkan masalah faktor penghambat tersebut diantaranya yaitu dengan berhati–hati dalam mengelola setiap anggaran dana yang akan dikeluarkan. Sedangkan untuk mengatasi faktor yang kedua, yakni harga bahan baku tidak stabil, saya menyiasatinya dengan membeli bahan baku langsung kepada petani setempat agar memperoleh harga yang lebih murah.
B.     Faktor Pendukung
1.    Kondisi tempat, dan peralatan yang memadai.
2.    Higienis dan harga yang relatif terjangkau.
3.    Mudah mendapatkan bahan baku.
C. Analisis SWOT
Ø  Strength
·         Inovasi rasa yang berbeda dengan produk lainya.
·         Harga produk ekonomis dan higienis.
Ø  Weakness
·         Kurangnya modal untuk menjalankan bisnis ini.
·         Kurangnya SDM.
·         Harga bahan baku tidak stabil.
Ø  Opportunity
·         Budaya masyarakat yang konsumtif.
·         Banyak mitra usaha yang bisa membantu.
Ø  Threat
·         Banyak kompetitor yang bergerak di bidang yang sama khususnya di daerah Ciamis.



BAB IV
ASPEK PRODUKSI

A.    Lokasi Usaha
Usaha ini berlokasi di jalan raya Sindangkasih.
Saya memilih lokasi tersebut, karena tempatnya dekat dengan daerah pemasaran yaitu dekat dengan sekolah - sekolah , dan warung-warung yang dekat dengan lokasi usaha tersebut serta jalan utama sehingga banyak di lalui kendaraan dari luar kota.

B.     Fasilitas Dan Peralatan Produksi
PERALATAN
JUMLAH
HARGA
Kompor gas
2 buah
Rp. 800.000,-
Katel
1 buah
Rp. 40.000,-
Penyaring
1 buah
Rp. 15.000,-
Tabung Gas
2 buah
Rp. 200.000,-
Pengocok
1 buah
Rp. 15.000,-
Plastik
-
Rp. 50.000,-
Baskom
4 buah
Rp. 80.000,-
Lain-lain
-
Rp. 100.000,-
TOTAL JUMLAH
Rp.1.300.000 ,-






C.    Bahan Baku
I.      Galendo Original
Bahan
Jumlah
Harga
Telur
1 kg
Rp. 29.000,-
Galendo
100 gr
Rp. 4.000,-
Terigu
1 kg
Rp. 12.000,-
Gula Pasir
1 kg
Rp. 11.500,-
Margarine
-
Rp. 5.000,-
Jumlah Total
Rp. 61.500,-

I.      Galendo Coklat
Bahan
Jumlah
Harga
Telur
1 kg
Rp.29.000,-
Galendo
100 gr
Rp. 4.000,-
Terigu
1 kg
Rp. 12.000,-
Gula Pasir
1 kg
Rp. 11.500,-
Margarine
-
Rp. 5.000,-
Coklat  Bubuk
100 gr
Rp. 7.000
Jumlah Total
Rp. 68.500,-







JENIS MAKANAN
BIAYA
I.           Galendo Original
Rp. 61.500,-
II.          Galendo Coklat
Rp. 68.500,-
TOTAL BIAYA
Rp.  130.000,-



D.  Proses Produksi
Dalam proses produksi usaha ini diantaranya :
·         Menyiapkan bahan yang akan digunakan
·         Mempersiapkan peralatan yang akan digunakan
·         Memulai proses pengerjaan
·         Membersihkan hasil pekerjaan agar lebih baik (finishing).















BAB V
 ASPEK KEUANGAN
A.    Drap Anggaran
·         Rencana produksi
1.    Jenis produk                       = Galendo (Original, Coklat)
2.    Jumlah produksi                 = 50 bungkus/hari = 1.500 bungkus/bulan

·         Biaya tetap
1.    Sewa rumah                        = Rp.   700.000 / bulan
2.    Peralatan                             = Rp.1.300.000               +  
Jumlah                                           Rp.2.000.000

·         Biaya variabel
1.     Bahan baku                        = Rp.     130.000/ hari
                                                   = Rp. 3.900.000/ bulan
2.    Listrik                                  = Rp.    100.000/bulan     +
 


     Total Cost                             = Rp. 4.000.000
·         Harga dan BEP
§  Harga Pokok           = Total Cost/Jumlah produksi
                                = Rp. 4.000.000/1.500
                                = Rp. 2.666.6 di bulatkan Rp. 3.000/bungkus
§  Harga Jual               = Rp. 5.000
§  BEP                         = (5.000-3.000) x = 2.000.000
                                                  x = 2.000.000/2.000
                                                  x = 1000

                                                  Maka, 1000/50 = 20 hari






BAB VI
PENUTUP

A.  Antisipasi Masa Depan
Sebagai wirausahawan yang baik, saya tidak akan membiarkan usaha ini berjalan secara mendatar. Saya akan terus mencoba memperbaiki kualitas pekerjaan, agar para peminat dan konsumen puas atas produk yang saya buat. Karena apabila kualitas produk tidak saya tingkatkan, kemungkinan besar usaha ini tidak akan maju, dan terancam bangkrut.
B. Kesimpulan
Menurut saya usaha ini dapat berkembang dan akan mencapai keberhasilan. Saya sangat yakin bahwa usaha ini akan maju dan terus berkembang, karena dengan bahan dasar yang mudah di dapat, dan lokasi usaha yang strategis. Saya sadar bahwa usaha ini tak akan langsung berkembang pesat, tapi saya akan terus berjuang untuk mencoba dan mengembangkan usaha ini.





Demikian contoh Proposal Bisnis yang saya buatSemoga bermanfaat dan selamat mencoba !

Artikel Terkait

1 comments so far